Уход Red Hat и прощание с CentOS


В последнее десятилетие российские организации, как государственные и научно-образовательные учреждения, так и коммерческие компании, столкнулись с большим количеством проблем в связи с уходом с российского рынка многих западных разработчиков аппаратного и программного обеспечения. Программные и аппаратные решения зачастую подлежат вынужденному «импортозамещению» на несанкционные альтернативные варианты, зачастую уступающие по функциональности и производительности.

Одним из главных ударов стал уход с российского рынка компании Red Hat — мирового лидера в сфере разработки свободного программного обеспечения для организаций. Ведь не секрет, что большинство крупных российских организаций вне зависимости от сферы их деятельности давно и активно используют операционную систему Red Hat Enterprise Linux (RHEL), платформу оркестровки контейнеризированных приложений Red Hat OpenShift, связующее программное обеспечение линейки JBoss и другие инфраструктурные и платформенные продукты вендора. Оказавшись без возможности получения обновлений программного обеспечения и услуг технической поддержки, многие организации находятся в поиске альтернатив, способных (в идеале — полностью) заменить продукты американской компании, да так, чтобы эта вынужденная замена была проведена с минимальными накладными расходами, с минимальным простоем критически важных корпоративных сервисов и без необходимости переподготовки своих IT-специалистов для работы с новым решением.

Стоит отметить, что и единственный наиболее близкий некоммерческий аналог Red Hat Enterprise Linux — дистрибутив CentOS — также фактически прекратил существование в исходном виде, утратив совместимость с коммерческой версией и став по сути полигоном для апробации новых технологий Red Hat (CentOS Stream). С прекращением развития CentOS задача поиска альтернативной операционной системы стала насущной и для российского малого и среднего бизнеса, зачастую использующего данную систему; тем более, что недавно появившиеся дистрибутивы Alma и Rocky, призванные заменить CentOS, пока ещё не проверены временем и перспективы их развития туманны.

Сообщество OpenScaler

Для решения данной проблемы силами нескольких специалистов, имеющих большой опыт работы со свободным программным обеспечением и продуктами Red Hat в частности, было создано независимое сообщество OpenScaler. Задача нашего сообщества состоит в адаптации дистрибутива openEuler к требованиям крупных российских организаций с целью предоставления программного решения максимально совместимого с Red Hat Enterprise Linux, а также имеющего ряд функционально-технических преимуществ перед ним.

Сообщество основано IT-специалистами имеющими как минимум десятилетний опыт работы с передовым свободным программным обеспечением в роли как инженеров-программистов, архитекторов IT-инфраструктур, так и специалистов по техническому сопровождению и эксплуатации сложных программно-аппаратных комплексов, на основе СПО.

Ключевым продуктом сообщества является свободный некоммерческий дистрибутив openScaler OS, являющийся локализованной версией дистрибутива openEuler, об истории и технологических преимуществах которого можно узнать здесь.

Отдельно хотелось бы отметить поддержку наших начинаний компанией Скала^р – разработчика и производителя модульной платформы для высоконагруженных информационных систем высокой доступности. У компании многолетний опыт разработки программно-аппаратных комплексов на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Почему openEuler?

Учитывая проблематику и потребности российских компаний был проведен всесторонний анализ существующих на текущий момент ключевых некоммерческих дистрибутивов GNU/Linux с целью определения максимально соответствующего кандидата на роль «заместителя» RHEL. Отбор проводился на основе множества критериев включавших, в частности, такие, как наличие успешных коммерческих ответвлений, количество участников активного сообщества разработки, уровень документального сопровождения, функционально-технические особенности реализации, состав пакетной базы и многих других.

На сегодняшний день openEuler это:

  • единая система для всех архитектур оборудования (ARM, RISC-V, x86-64) позволяет унифицировать инфраструктуру ЦОДа, сведя ее к одной версии операционной системы, и обеспечить безболезненный перенос инфраструктуры с одной аппаратной платформы на другую;
  • предназначена для решения задач корпоративного уровня, в том числе для сценариев с базами данных, большими данными , облачными вычислениями, системами искусственного интеллекта;
  • ключевая операционная для программ импортозамещения в Китае. Решения на базе openEuler OS активно внедряются и используются в критических инфраструктурах банков, телекоммуникационных компаний, организаций сектора госуправления. В создании экосистемы openEuler участвуют более 500 тысяч разработчиков;
  • включает передовые программные наработки:
    • A-Tune – систему для автоматической оптимизации настроек с помощью механизма машинного обучения. C помощью технологий искусственного интеллекта подбираются оптимальные параметры конфигурации операционной системы для повышения общей эффективности работы системы в соответствии с рабочей нагрузкой;
    • собственный стек легковесной виртуализации (StratoVirt) и контейнеризации (iSulad);
    • инструментарий разработки доверенных приложений secGear;
    • инструмент secPaver для настройки политик информационной безопасности SELinux;
    • множественные оптимизации для архитектуры ARM, в частности, серверов Huawei Taishan.
    • собственное решение x2openEuler для оценки сложности миграции со сторонних операционных систем, способное рассматривать разные сценарии (новое развертывание с нуля, расширение существующего решения, замена на месте), а также определяет точки изменения для миграции и повышает эффективность перехода с точки зрения совместимости программного обеспечения, оборудования и элементов конфигурации. Таким образом, x2openEuler позволяет оценить весь путь миграции: общий анализ → дизайн решения → портирование и адаптация → реализация замены тестирование и запуск.